Effervescences

Publié par astu 'sciences, le 20 novembre 2017   1.6k

UNIVERSITE NOMADE EFFERVESCENTE /// RDV# 5 /// HISTOIRES DE FERMENTATION 

En collaboration avec astu'sciences, l'Observatoire des Cuisines Populaires et le F.A.R

C'était jeudi 9 novembre 2017 à 18h00 au 13bis rue Neyron – Clermont-Ferrand

 

Quel est le point commun entre un St Nectaire, un pain de campagne, un verre de Chanturgue... et Effervescences ? L'art de la fermentation !  A l'origine d'une incroyable variété de saveurs, il symbolise la rencontre fructueuse entre nature et culture. C'était l'occasion de se retrouver sous terre pour comprendre, goûter et envisager les infinis potentiels de cette technique ancestrale. Avec :

- Stéphane Bonjean, viticulteur

- Philippe Bouchard, microbiologiste

- Olivier Nivesse, fromager

- Eric Roux, chroniqueur culinaire

- Alain Vacher, boulanger

- Justin Lott, brasseur

 

 Visionnage de courts-métrages scientifiques sur les aliments fermentés avec le soutien du CNRS au niveau -1 !

 

- "ma plus belle croûte", exposition de 12 panneaux photographiques de croûtes de fromages d'Auvergne entre la surface, et le sous-sol !

 

Au niveau -2, échanges & dégustations ! (photos ©Effervescences)

 

 

Contact astu'sciences sur cette soirée :
Frédéric Macé, chargé de projets CSTI frederic.mace@astusciences.org
 
Contact Effervescences et suite des rendez-vous / université nomade : https://www.effervescences.eu/